Eccellenze

Un piatto pugliese fra i 10 più famosi

“Le orecchiette con le rape” è tra le ricette più amate nel mondo. è quanto emerge dalle statistiche del prestigioso sito www.lacucinaitaliana.it che ha stilato una classifica dei dieci piatti di pasta regionali più amati in Italia e nel mondo.

Lo storico piatto pugliese che ha fatto il giro del globo sembra comparire per la precisione all’ottavo posto, tra le preparazioni più nominate in assoluto. Sarà forse merito del successo mediatico delle signore dell’arco basso che ha portato la signora Nunzia dalla città vecchia ad attraversare l’Atlantico per far conoscere i suoi gioielli di farina a New York?

Ancora una volta l’emblema della semplicità e della tradizione è destinato a trionfare indisturbato nell’era digitale e vincere a mani basse tra infinite e innovative proposte della cucina internazionale.

La combinazione di pasta fresca, verdure di stagione, alici e olio santo supera persino la brand identity di riso patate e cozze, che dopo decenni di popolarità si ritrova a dover cedere il posto.

A sorprendere il pubblico internazionale è che la Puglia, a livello culinario, rimanga incontrastata anche nella competizione su larga scala. dove sono finite le ricette delle antiche tradizioni? Ce ne saranno altre a meritare un posto in classifica?

Ai posteri l’ardua sentenza.

E voi? Quale primo preferite? La classifica, comunque, è QUI.

Federica Muciaccia