Lecce

“Juniperus Gin Fest”, lo “Spirito di Puglia” nel centro storico di Ruffano

Sarà il caratteristico borgo antico ruffanese che per un giorno diventerà il regno del gin. Nella serata di venerdì 7 luglio, infatti, il centro storico del comune salentino ospiterà “Juniperus Gin Fest – Spirito di Puglia”, l’evento organizzato dall’omonima associazione che regalerà ai visitatori una esperienza speciale all’insegna del gusto e del buon bere.

Tra le stradine, gli antichi palazzi e le bellissime piazza del Popolo e piazzetta Giangreco, infatti, gli amanti del distillato a base di ginepro potranno assaggiare i prodotti delle distillerie locali: una varietà di gin artigianali realizzati con ingredienti almeno una botanica o un ingrediente caratterizzanti il territorio pugliese. Complessità e sapienza che si uniscono aromi speciali, un incontro tra tradizione e innovazione.

Alle 18.00 è previsto il convegno inaugurale presso Barrocco Green, in viale Asia, al quale prenderanno parte Pamela Daniele, Assessore a Cultura e Turismo; Fabio Rizzo, Presidente Associazione Juniperus Janpaul Merico, Curatore Juniperus Gin Fest, Spirito di Puglia; Lorenzo Durante, Vicepresidente Associazione “Alla conquista della vita” per le vittime della strada; Sergio Longo, Presidente Slow Food Lecce; Elia Calò, Il Giardino sotto il Naso; Gin partner presenti al Juniperus Gin Fest, Spirito di Puglia I^ edizione 2023

Dalle 20 in poi via alla degustazione “Spirito di Puglia” in Piazza del Popolo, alla quale seguirà, intorno alle 22.30, Gin & Tonic Puglia Experience in Piazza del Popolo, piazzetta Giangreco e dintorni

“Ho iniziato a scrivere il progetto nel 2021 investito dalla febbre del gin che negli ultimi anni ha visto questo distillato protagonista assoluto per consumo e nascita di nuove etichette. Fabio Rizzo, Presidente Associazione “Juniperus” – Non essendo un conoscitore e cultore del gin ho assistito al fenomeno da osservatore esterno, suscitando comunque interesse e curiosità. Poi un viaggio in Veneto ed un fortunato incontro ad Otranto hanno dato luce e colore alle idee. Mi riferisco a Janpaul Merico, amico ed anche lui curatore dell’evento. Nella sua “Putechina” mi racconta di gin che hanno ingredienti Pugliesi e scopro una realtà che non conoscevo. In Italia la produzione di gin si è sviluppata sul regionalismo e la Puglia ne è un esempio virtuoso sul piano qualitativo. Quindi la Puglia è tante cose ma oggi è anche gin. Senza dilungarmi troppo, Janpaul sposa il progetto e si parte su più fronti ognuno con il proprio entusiasmo e competenze. Il Juniperus Gin Fest, Spirito di Puglia quindi è figlio di un’amicizia e di tanti incontri lungo il percorso. Creare un percorso per favorire gli incontri. È questo uno dei pilastri dell’Associazione Juniperus”.